Известный сатирик, сценарист, почетный профессор Одесского национального морского университета Михаил Михайлович Жванецкий ушел из жизни на 87 году ...

Нам посчастливилось жить в городе Одесса, где 6 марта 1934 родился, учился, творил Михаил Михайлович.

«Что-то есть в этой почве. Что-то есть в ЭТИХ прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в ЭТИХ теплых вечерах ... Что-то есть в ЭТИХ людях, Которые так ярко говорят, заимствуя из разных языков самое главное»

Мы учимся и работаем в университете, который в 1956 году закончил Михаил Жванецкий (Одесский институт инженеров морского флота) по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В институтские годы он участвовал в самодеятельности, писал миниатюры и монологи для студенческого театра «Парнас-2», многие из них исполнял сам.

Наши студенты работают и проходят практику в Одесском торговом порту, там, где в 1960-1964 годах работал сменным механиком известный сатирик.

Михаил Жванецкий был одним из самых популярных писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям и оставил нам большое количество фельетонов, реприз, миниатюр, монологов и др.

За свою жизнь он получил много наград и почетных званий. Только в нашей стране: Народный артист Украины - в 1999 году, Почетный гражданин Одессы - в 1994 году. В 2009 году бульвар Искусств в Одессе был переименован в бульвар Михаила Жванецкого. В честь Жванецкого назван астероид главного пояса 5931 Zhvanetskij. В 2009 году Михаил Жванецкий стал почетным профессором Одесского национального морского университета.

Михаил Михайлович Жванецкий без преувеличения легендарный юморист и сатирик!

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким Михаила Жванецкого, а также всем одесситам и водникам во всех уголках земного шара.

«Водный иститут - это алиби.
Там все были юморист.»
М.М.Жванецкий

Go to top