В сентябре 2020 г. YEP совместно с Министерством цифровой трансформации Украины, Министерством образования и науки Украины, Украинским фондом стартапов при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» запустили инициативу «Предпринимательский университет». Главная цель проекту - вывести университетское предпринимательство в Украине на качественно новый уровень и запустить тренд на создание стартапов среди молодежи и студентов. Одесский национальный морской университет стал участником этого проекта.

В рамках пилотного проекту в осеннем семестре 2020 YEP запустил академический курс «Инновационное предпринимательство и управления стартап-проектов», который был интегрирован в учебные планы пилотных университетов.

Участие в пилотном семестре приняли 108 преподавателей и 2500 студентов из 64 университетов из 29 городов Украины. В течение 4 месяцев преподаватели провели почти 3000 лекций и воркшопов, а студенты проработали более 400 стартап идей. За период с сентября по декабрь команда YEP получила более 6000 фидбэк. По отзывам как преподавателей, так и студентов курс является одним из самых полезных в университетах. Большинство университетов уже подтвердили свое участие в следующих семестрам. Кроме того, на весенний семестр 2021 к преподаванию курса планируют присоединиться еще 26 преподавателей из 12 новых университетов.

Показателен тот факт, что не только студенты заинтересовались созданием стартапов, но и преподаватели. Итак, «Предпринимательский университет» создает новую предпринимательскую культуру и сообщество на различных университетских уровнях в Украине.

18 декабря YEP провел итоговый Форум для преподавателей пилотного семестра. Результаты первого полугодия показали высокий уровень заинтересованности и открытости университетов к теме предпринимательства, а также большой потенциал университетского предпринимательства в Украине. На форуме сами преподаватели подтвердили свою жажду к развитию направлении. Это очень важно в контексте развития всей экосистемы и цифровой экономики страны. Реализация такого потенциала требует дальнейших усилий команды для улучшения контента, привлечение новых университетов, постоянного повышения квалификации, развития уровня инновационного менеджмента руководства университетов и создание возможностей для дальнейшего развития студенческих стартапов.

В феврале 2021 г. будет проведен первый национальный финал конкурса студенческих стартапов. Для участия в конкурсе уже получено более 90 анкет от студенческих команд.

***

«Предпринимательский университет» - инициатива, имеющая целью создание предпринимательских университетов в Украине, то есть университетов с мощной культурой предпринимательства и стартап-инфраструктурой. С сентября 2020 году в 76 университетах начался курс «Инновационное предпринимательство и управления стартап-проектов». Инициатива реализуется сетью стартап-инкубаторов YEP совместно с Министерством образования и науки Украины, Министерством цифровой трансформации Украины, Украинским фондом стартапов, при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».

Сеть стартап-инкубаторов YEP создает экосистему молодежного предпринимательства в Украине и Восточной Европе, которая предоставляет возможности молодежи для персонального и профессионального развития. Это возможность без риска попробовать себя в предпринимательстве и запустить собственный стартап за 3 месяца.

Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (USAID КЭУ) поддерживает стартапы и малые и средние предприятия (МСП) с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке Украины и международных рынках, помогает в развитии упрощенного и прозрачного бизнес-климата, а также способствует формированию эффективной торговой политики, чтобы обеспечить МСП возможностью воспользоваться преимуществами от международной торговли.

Go to top