27-28 мая 2021 г. в Одесском национальном морском университете состоялась I Международная научно-практическая конференция «Межкультурная коммуникация в контексте глобализационного диалога: стратегии развития».

Конференция была организована кафедрой довузовской подготовки, факультетом по работе с иностранными студентами ОНМУ с участием ведущих ученых, преподавателей, аспирантов и общественных деятелей, а также представителей научного сообщества высших учебных заведений из разных регионов Украины при содействии Китайской академии социальных наук (КНР), Одесской областной государственной организации, Одесской национальной научной библиотеки, Одесской региональной организации национального союза журналистов Украины.

В конференции принимали участие языковеды, историки, культурологи, философы, политологи, журналисты из 6 стран (Украины, Болгарии, Турции, Испании, КНР и США).

К открытию конференции организаторы выдали коллективную монографию, индексируется в международной наукометрической базе данных Index Copernicus (IC).

Межкультурная коммуникация как процесс взаимосвязи и взаимодействия представителей разных культур проявляет не только общее, универсальное, но и специфическое, национальное, самобытное, что обусловлено различиями в истории развития народов. Именно это является вектором деятельности факультета по работе с иностранными студентами и приоритетом сотрудничества ОНМУ с иностранными организациями. В обстоятельствах социокультурных реалий, а именно ускоренного наращивания информационного потенциала общества, глобализации и ущерба для устоявшихся границ между отдельными государствами, формированием нового геополитической и социокультурной плоскости особую актуальность приобретает потребность в научном осмыслении феномена межкультурной коммуникации, имманентная природа которого в корне изменилась благодаря появлению новых коммуникационных возможностей последних нескольких десятилетий.

Конференция имела целью организации научного дискурса отечественных и зарубежных ученых в плоскости межкультурной коммуникации в глобализационном измерении, что является актуальной проблемой современности и требует выяснения ряда вопросов, связанных с общетеоретическими аспектами.

Форма работы конференции смешанная (офлайн и платформа Zoom)

    Работа конференции осуществлялась по 4 направлениям:
  1. Языковая межкультурная коммуникация
  2. Межкультурные исторические связи
  3. Информационное пространство и межкультурная коммуникация
  4. Межкультурная коммуникация студентов-иностранцев в процессе профессиональной подготовки.

Во время работы пленарного заседания были представлены доклады на актуальную тематику: постдоктор, доцент Национального института социального развития КАСН, почетный член ТАУ Ма Фен посвятил свое выступление модернизации социального управления в Китае; профессор Ахмет Ескиджумалы из Турции сосредоточил внимание на межкультурных воздействиях использования социальных медиа на иностранных студентов.

Также были представлены доклады на темы межкультурных исторических связей в Украине, начиная с казачества в Османской империи, и украинские-польские, украинские-болгарские, украинские-гагаузские, украинский-китайские межкультурные диалоги.

Особенно остро прозвучал доклад доктора политических наук, профессора Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Натальи Николаенко, посвященной проблеме коммуникационной составляющей российско-украинской гибридной войны. Не обошли вниманием исследователи и проблем доверия к медиа, современного украинского билингвизма, значение документной коммуникации в управленческой деятельности.

Итак, I Международная научно-практическая конференция «Межкультурная коммуникация в контексте глобализационного диалога: стратегии развития» в стенах Одесского национального морского университета собрала ведущих специалистов по представленной отрасли, как отечественных, так зарубежных. Радуемся, что организаторы обещают ежегодно проводить научные форму.

Go to top